- VINO DE PIÑA
- VINAGRE DE PIÑA
- ALCOHOL PURO DE PIÑA
- MERMELADA DE PIÑA
- TORTA DE PIÑA
- YOGUR DE PIÑA
RECETAS DE PREPARACIÓN
- VINO DE PIÑA
Para obtener el vino de la piña seguiremos los siguientes pasos:
Escoger las piñas más maduras y dulces, pelarlas y cortarlas en trozos para posteriormente ponerlos en la extractora. Donde extraeremos en jugo que se necesita para realizar el experimento.
Una vez obtenido el mosto agregamos azúcar, ácido cítrico y agua. En un recipiente ponemos levadura de pan y la mezclamos con agua tibia para después agregarle una pequeña porción del mosto, después de mezclar la levadura con el mosto guardamos el líquido en un recipiente, lo tapamos y lo embolsamos. Luego, de haber fermentado por 14 días colamos en contenido con tocuyo y agregamos media clara de huevo al contenido y ya está listo para envasar.
- VINAGRE DE PIÑA
Después de haber desarrollado todo los pasos anteriores para obtener el vinagre solo dejamos sin tapa el recipiente en el cual hemos guardado el líquido , después de aproximadamente 7 días se va a obtener el vinagre.
- ALCOHOL PURO DE PIÑA
- MERMELADA DE PIÑA
Para preparar mermelada de piña, seguiremos los siguientes pasos:
Ingredientes:
1 piña pelada en rodajas o trocitos según el gusto.
1 piña pelada en rodajas o trocitos según el gusto.
1kilo azúcar.
1 raja de canela.
1/2 limón.
1 pizca de sal (lo que agarres de sal con la
punta de tres dedos, =a una pizca).
1/2 taza de agua.
Preparación
Se pone hervir, el agua, se le agrega la canela y al empezar hervir se le hecha la pizca de sal, ya que este hirviendo bien se añade la piña y cuando empieza hervir se le pone el azúcar se bate constante y a fuego lento, se bate constante para que no se pegue, (ojala haiga sido de su agrado.
Presentación
Servir en un plato plano, se disfruta haciendo galletas o empanadas, pays o solo la mermelada. acompáñala con un vaso de leche.
Preparación
Se pone hervir, el agua, se le agrega la canela y al empezar hervir se le hecha la pizca de sal, ya que este hirviendo bien se añade la piña y cuando empieza hervir se le pone el azúcar se bate constante y a fuego lento, se bate constante para que no se pegue, (ojala haiga sido de su agrado.
Presentación
Servir en un plato plano, se disfruta haciendo galletas o empanadas, pays o solo la mermelada. acompáñala con un vaso de leche.
- TORTA DE PIÑA
· Torta:
· 250 grs. de Margarina o Mantequilla
· 1 y 1/2 tazas de azúcar (blanca o rubia)
· 4 Huevos
· 3 tazas de Harina preparada
· 1 cucharadita de polvo de hornear
· 1 lata de Piña en conserva (en rodajas)
· 1 taza de jugo de piña (el jugo puede ser de la misma lata de conserva de piña que vas usar para sacar las rodajas )
· Caramelo:
· 3/4 tazas de Azúcar
· 3 cucharadas de margarina o mantequilla
· Jugo de piña
· Gotas de limón (opcional)
Preparación:
- Batir la margarina hasta que este cremosa, agregar el azúcar hasta que se disuelva, agrega las Yemas de los huevos (guarda las claras para después), entre yema y yema batir mínimo un minuto para que se incorporen bien, de preferencia hacerlo con batidora, o espátula de madera, pero si no tienes ninguno de los dos, hazlo con lo tengas pero procura no meter las manos demasiado.
- Luego ir añadiendo la harina y el polvo de hornear, previamente cernidos o tamizados, de a pocos, intercalándolos con el jugo de piña (sobra un poco para el caramelo), mezclar en forma envolvente, siempre terminar con harina, siempre es recomendable no batir demasiado la harina por que puede hacer que el pastel se aplaste, solo mezclar lo suficiente como para mezclar con el resto de ingredientes, por ultimo agrega las claras de huevo batidas a punto de nieve así la torta quedará esponja y bate solo un poquito mas.
- Para el caramelo por en una cacerola u olla las tres cucharadas de margarina o mantequilla a derretir y luego agrega el azúcar y el resto del jugo de piña de la conserva y espera que tenga un lindo color dorado y se hayan integrado bien, si deseas agregas unas gotas de limón y listo.
- En un Molde agregas el caramelo y hazlo girar para que cubra todo el molde, acomodar las rodajas de piña (escurridas) y vaciar la preparación de la Torta de Piña, puedes poner un poquito de mantequilla al molde para que sea mas fácil de des-moldar luego, llevar a un horno pre-calentado (175 a 180 °C) (medio - alto) por 40 a 45 minutos vigilando hasta que el probador salga limpio, apaga el horno y deja la torta de 10 a 15 minutos mas y luego sacar del horno y des-moldar aún tibio. :D! Algunos Truquillos: Si deseas puedes preparar la piña en almíbar hechas en casa es fácil, pelas la piña, la cortas en rodajas no muy gruesas, le quitas el centro y las pones hervir con un poco de azúcar y canela, hasta que se pongan blandas y el jarabe lo utilizas para preparar la masa de la Torta de Piña.
- También se le pueden incorporar pedazos pequeños de la piña en almíbar a la masa. Si quieres que el sabor de la piña sea más intenso le puedes agregar unas góticas de esencia de piña especial para repostería o jarabe de piña.
- Para que no se te peguen las rodajas de piña, debes escurrirlas bien, y untarlas con un poquito de mantequilla antes de colocarlas sobre el caramelo.
Gracias por la información, excelente trabajo. Un saludo desde Casanare.
ResponderEliminarResido en un a región en la cuál el cultivo de piña va en auge, quisiera aprender más de los productos que se pueden odtener gracias a esta materia prima.
Muy buenas recetas 😉
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